特色教育

講習及び資格・検定

本校は生徒それぞれの進路目標に応じた検定試験の受検を推進し、各種の講習会を開催しております。
 また、本校を指定校として推薦枠を設けている大学が全国各地多数にわたることも、本校の魅力のひとつです。

サテライン講習(大学・看護)

通信衛星を利用して、2年生、3年生を対象に東京の代々木ゼミナールや河合塾の授業をリアルタイムで受講することができます。何回でも繰り返して見ることができ、日常以外でも夏休み、冬休みなど受験直前まで、学校の講習と並行して受講できるので、受験生には強い味方となっています。

進路別講習

1年間を、前期・後期に分け短期集中型のパターンで、基礎講座から応用講座まで、そして公務員採用試験の対策など幅広く講座を設け、進路に応じた講習を展開していきます。部活をしている生徒も受講できるように午後6時からの講習や添削指導も導入され、自分で講習スタイルを作ることができます。

看護特別講習

分野別にテーマを設けそれぞれがそのテーマをどう考えるか指導していきます。始めた頃と受験近くの小論文の内容と考え方の違いに大きな成長と視点の鋭さを感じます。添消指導が中心ですが、時には社会情勢の勉強をしながらいろいろな角度から小論文というものを勉強していきます。

英語検定・漢字検定講習

英語検定は、講習としてリスニング対策に力を入れています。 短い時間を最大限利用しようと朝講習、昼休み講習など、毎日の積み重ねを大事にしています。 2級、準2級などの合格者も着実に増えています。 また、漢字検定では年3回の実施で毎回60名以上の受験者があり受験希望者が増えています。

小論文対策講習

WORD・EXCEL検定講習

本校は、中央職業能力開発協会(厚生省所轄)検定認定校となっており、授業以外でも放課後の時間帯で、それぞれの級に応じた講習が行われ、毎回多くの合格者を出しています。

在学中に取得できる検定・資格 ※コースによって、取得できる資格は異なります。

• コンピュータサービス機器操作技能評価試験
  • 硬筆書写検定