月別アーカイブ: 2017年8月

北海道室蘭養護学校の生徒と交流会をしました

本日、2年生の福祉系選択の生徒と養護学校の生徒との学校交流会を行いました。

10年以上続いている企画で、年に5回ほど順番に行き来をして交流を深めています。

養護学校の生徒たちは、校舎見学をしたり、本校の生徒たちが考えて手作りしたゲームを楽しんだりと約2時間を楽しく過ごしていました。

マナー講座(3年生)

本日の5,6時間目に、日本工学院北海道専門学校より 芝 亜砂美先生 をお招きし、3年生対象にマナー講座を行いました。

受験を控えた3年生は、講師の先生から発せられた言葉をしっかり聞き、その場で丁寧に実践して所作」を確認をしていました。

挨拶の仕方や言葉遣い、立ち振る舞いに考え方など基本から教えていただき、「普段から意識してやることで、緊張している本番の仕草に差が出る」ということを教わりました。