日別アーカイブ: 2018-06-21

室蘭学 第二回 開催

20日(水)に室蘭学第二回が開催されました。今回のテーマは 写真で「フォトジェニックシティ室蘭・世界が注目する室蘭の風景」と題して、写真家の 関 浩勝 氏に講演していただきました。ドローンを使って撮影した数々の素晴らしい写真や動画を見せていただき、室蘭のすばらしさを話してくれました。3年生の生徒たちは、室蘭に発生する独特の海霧の写真や自分の知らない室蘭の景色に感動し、知らないところが多くあることに驚きました。その後に取り組んだグループワークでは、室蘭の良さをもっと日本内外に発信すべきだと発信方法を考えました。

1年生「食育」授業でチーズを食べる!

6月20日(水)雪印メグミルク㈱のご協力により講師を招き、「乳製品=チーズを食べる」というテーマで授業を行いました。5時間目にチーズの歴史や製法などを学び、6時間目は8種類のチーズを食べ比べ、各班でまとめた美味しいベスト3や感想を、代表から発表してもらいました。