成道会&壮行会 開催!

年内最終登校日となった本日は2つの行事を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

まず、午前中には成道会を行いました。「成道会(じょうどうえ)」とはお釈迦さまが悟り(知らなかったことを知ること、気がつくこと、感づくこと)を開いたことに由来する宗教行事です。今回は本校宗教科教員が講話し、『自分発見・自分覚悟』というタイトルで、「自分の外観ではなく内観に興味を持って」「視点の転換で知らなかったことを知る喜びを感じて」と生徒に自分と周りに語りかけました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして午後には、年末年始にかけて開催される全国大会出場の「女子サッカー部」と「高校生ビジネスプラン・グランプリ(3年生有志による)」の壮行会を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

女子サッカー部からは「昨年の反省と悔しさをバネに戦ってきます。」と力強く語りました。それに応えて生徒会長と校長からは室蘭の地で応援していますと答え背中を押しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

その後、前日もトピックスでお伝えしたビジネスグランプリの校内公開リハーサルを兼ねた発表会を行いました。本人たちも満足いく仕上がりだったようで、笑顔でプレゼンテーションをしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

なお、女子サッカーは12月30日13:45より神戸総合運動公園内ユニバー記念競技場にて初戦が、高校生ビジネスプラン・グランプリは2017年1月8日13:00から東京大学本郷キャンパス内東京大学伊藤謝恩ホールにてそれぞれ行われます。