進路学習 「総決算(後輩へのメッセージ)!」

昨日、5~6時間目を利用し、3年生最後の「進路学習」を行いました。内容は、「総決算(後輩へのメッセージ)」をテーマとして、5時間目に後輩へ残すメッセージをグループ内で討議し、用意された用紙に記入。6時間目にはそれを基に講堂で、グループ毎に発表を行うというものでした。照れながらも、各々の進路に向けた取組みを胸に抱いた生徒。「室蘭学」に興味を持ち、B級グルメ「ホタテバーガー」創作や商品化プランに情熱を注ぎ、トップ10に入賞し東京におけるプレゼンに参加した者など、心に残る思いはそれぞれ。後輩に残されたメッセージを活かすことができるよう、教職員と一体となってサポートしていきたいと思います。本当にお疲れさまでした。