食育教科で出前授業をしていただきました。

ぎょれん室蘭支店の皆さんと、胆振漁協青年部の皆さんによる出前授業をして頂きました。最初に胆振海岸において獲れる魚を学びました。そのなかで、ししゃもとホッキ貝を獲る方法を講師の方より説明を受けました。

その後調理実習を行い、ししゃものフライとホッキ貝のバター炒めを作りました。実演を交えながら丁寧に作り方を教えてもらいながら上手にできあがり、大変美味しくいただきました。最後に、美味しく頂ける他の調理法や保存方法など質問がだされ、丁寧に答えてもらいました。

この度の出前授業に協力して戴きましたぎょれん室蘭支店の皆さん、そして胆振漁協青年部の皆さん、ありがとうございました。