日別アーカイブ: 2020-02-05

進路ガイダンス(2年生)

昨日、進路ガイダンスを開催いたしました。1時間目は進学・就職の2つに分けそれぞれ最も自分の進路に近いものを選択し、札幌大学の先生と㈱ライセンスアカデミーの方よりお話を伺いました。大学の先生からは、「進学するにあたっての心構え」・「何を学びたいのか」により、学部学科の選び方が大きく違い、似た名前でも内容が違うということがあること。アカデミーの方からは、「企業が求める人物像」「高校就職の現状」等々、沢山アドバイスを受けました。

2時間目には、もっと細かく進路先を分け、それぞれの分野の先生からお話を聞きました。進学では、札幌大学、函館大谷短大、日本工学院北海道専門学校より、就職では、㈱リンクアップ北海道支社よりそれぞれ講師をお招きし、学校種の違いや進学するのに必要なことは何か?など、今必要な情報を聞くなど学ぶことができました。また、就職では、企業が望む人物像はもちろん就職するのに高校生として今必要なことは何かについて学びました。