月別アーカイブ: 2019年5月

まちづくり委員会へ参加

511日(土)、一般社団法人登別室蘭青年会議所まちづくり委員会が主催する例会に、名の生徒が参加してきました。はじめに、災害に備えるために大切なことは、防災力をつける自助・地域の方と協力する共助の二つであることを、学んできました。

その後、EVAGという防災教育教材を使い災害を疑似体験し、避難行動についてグループワークに参加してきました。

この度は、いつ起こるかわからない災害への対策、迅速・的確に行動する大切さなど、再確認するよい機会となりました。

エバーグリーンハイツ室蘭訪問!

本日、年生福祉選択者13名が、介護老人保健施設のエバーグリーンハイツ室蘭に訪問し、施設見学兼交流会を行いました。

施設の特徴や施設内を見学したり、入居されている皆さんとコミュニケーションをとりました。

初めての福祉施設ということもありましたが、緊張したなかにも積極的に取り組んでいる様子が伺え、たいへん充実した交流会となりました。施設の皆さんご協力ありがとうございました。

高体連兼高野連支部壮行会

スポーツシーズン突入!来週、テニスを皮切りに2週間にわたる熱戦が始まります。皆さん全道大会をめざし、普段の練習の成果を余すところなく発揮してほしいと願っています。