月別アーカイブ: 2022年12月

食育「そば打ち体験」開催!

師走の押し詰まった21日(水)、食育選択者32名は、伊達手打ちそば愛好会の皆さんを講師にお招きし、「そば打ち」に挑戦しました。

伊達手打ちそば愛好会の皆さん、ありがとうございました。

性講話VOL.2

①性差をなくす(ジェンダーフリー)取組みでは、保育士さんは女性というイメージなど先入観を払拭していくことが大切です。

②多様化する性の在り方について

以上について、 The Bird  and Bees   所属 助産師 高村 泰子さんから講話を戴きつつ、生徒の発表を交えながら共に学びました。

修学旅行結団式

本日5日(月)の4時間目を利用し、「修学旅行結団式」を行いました。明日出発を前に、学びに行くことの確認と引率者の紹介を学校長から行いました。その後、それぞれの教室で楽しく安全に帰校できるよう、行程の確 認と諸注意を行い終了しました。

性講話VOL.1

保健衛生センター主催により、1年生を対象に若者の性(自分らしさを考える)について、学習を行いました。3回シリーズの1回目で、避妊や感染症、多様な性の在り方などの基本的知識の確認を行いました。次回は、12月15日(木)となります。