「高校生ビジネスプラン・グランプリ」番外編

本日、北海道室蘭市立桜蘭中学校にてビジネスプランのプレゼンテーション発表を行いました。中学校の「総合的学習の時間の一環」として発表の機会を頂き、初めて中学生相手に説明するとあって、今までと違った緊張感で臨んでいました。

先月の東京大学本番では6分という時間制限がある中での発表でしたが、今回は中学生が相手いうことで、時間的制約を取り除き、ゆっくりと丁寧に説明しており、発表者5人のプレゼン能力の高さを感じさせられました。

質疑応答時も4名からの質問を受けるなど、中学生も興味を持って聞いていたけたようでした。

桜蘭中学校の先生方、そして生徒の皆さん、貴重なお時間を頂き、また発表の機会を与えてくださり、ありがとうございました。とても楽しく発表できました。