食育(鮭、いくら作り・ホタテ栽培について)授業(9月15日)

1年生食育授業において、ぎょれん室蘭支店の野田さんと噴火湾漁協礼文支所の口屋さんを始め9名の講師方にお越しいただき、「鮭のさばき方」ならびに「いくら作り」と「帆立の殻剥き」と試食を行いました。イクラについては、翌日の昼食で、受講した生徒が食べました。コロナ禍で、試食を伴う初めての授業となり、不安もありましたが対策をしっかり立て、無事に終了致しました。

ぎょれんならびに噴火湾漁協礼文支所のみなさん、大変美味しかった!ありがとうございました。口屋さんが「甘くて濃厚なホタテ」を食べてもらいたいと話しておられたのが印象的でした。出前授業に来ていただいたみなさん、ありがとうございました。