2学年 SDG4教育キャンペーン(世界一大きな授業!)

本日、4~5時間目を使い、SDG4教育キャンペーン(世界一大きな授業)を開催しました。SDGsは、持続可能な開発目標の略称で、17の課題を2030年までに達成することを目標としています。教育を受けられていない児童数やその理由などをクイズ形式で進めながら、世界のすべての子供が学校に行けるようになるために、発展途上国の自助努力と先進国からの4兆円の寄付が必要であること、世界の軍事費は213兆円であることが合わせて紹介されました。そして、「世界中の子どもが学校に通えるようになるため」に、日本国の総理大臣と外務大臣へお手紙を認め、授業を終えました。

★タリバン兵より銃撃を受け、奇跡的に回復した「マララ ユスフザイ」さんの国連での演説内容の最後の部分を抜粋しました。
「本とペンを手に取り、全世界の無学、貧困、テロに立ち向かいましょう。それこそ私たちにとって最も強力な武器だからです。1人の子ども、1人の教師、1冊の本、そして1本のペンが、世界を変えられるのです。教育以外に解決策はありません。教育こそ最優先です。