各位へ
この度、2020年度卒業式にあたり、新型コロナ感染症拡大防止を図るため、ライブ配信を行う旨、2月12日付け文書にてご連絡いたしました。
諸般の事情を考慮して、この度はライブ配信を行わず、後日録画したものを配信予定であることをご連絡申し上げます。たいへん楽しみにしていたと思いますが、今しばらくお待ち頂ければ幸いです。
2021年2月26日
各位へ
この度、2020年度卒業式にあたり、新型コロナ感染症拡大防止を図るため、ライブ配信を行う旨、2月12日付け文書にてご連絡いたしました。
諸般の事情を考慮して、この度はライブ配信を行わず、後日録画したものを配信予定であることをご連絡申し上げます。たいへん楽しみにしていたと思いますが、今しばらくお待ち頂ければ幸いです。
2021年2月26日
2月4日(木)、2AB福祉選択者を対象としたみたらの杜インターンシップに参加しました。施設へ訪問し、介護の魅力や施設の概要、リモートでの職員交流・利用者の様子を見学しました。コロナ禍での実施となりましたが、実際に施設へ訪問することで、感じることや理解できたことも多くありました。
この度、養護学校との交流が最終回となりました。すばらしい作品がそろい、装飾作成から展示作業まで生徒みんなで行いました。ありがとうございました。作品展示は、2月上旬まで本校講堂前で行っています。
12月19日(土)に、英語4技能の到達度を測る目的で、ベネッセ主催のGTECを全学年で実施しました。1年生はCoreを、2年生はCoreとBasicの2つに分かれ、3年生はBasicとAdvancedの2つに分かれて取組み、今年1年の学習成果が出るので、全校生徒真剣に取り組んでいました。
室蘭市消費生活センター相談員の小川さんと吉田さんを講師としてお招きし、3学年を対象とした講義を開催致しました。ネットでの消費トラブルやセールスの種類、クーリングオフ制度を内容を中心にお話をいただきました。DVD視聴や後半には、生徒たちの寸劇を交え、消費トラブルに巻き込まれないように、そして困った時には相談をすることが大切だということでした。
三年生は、これから社会に出る人、進学する人とそれぞれの進路に進んでいきますが、消費者としてトラブル防止に注意して生活をしてください。
1年生食育履修者は、12月8日(火)5・6時間目に「伊達手打ちそば愛好会」の皆さん方を講師にお招きし、「そば打ち体験」行いました。「水回し」・「練り」・「のし」などの一連の行程を、一人ひとり指導を受けながらそばに仕上げていきました。そして、自分たちで打ち上げたそばを包丁で切り、一定の量でまとめでいきました。 最後に茹で上げたそばを、美味しそうに頬張っていました。手作りそばの味は、「また格別です」と感想を述べていました。
10月26日(月)・11月4日(水)・11日(水)の3回に渡り、3年生福祉選択者とふみだす21との交流会を下記の通り行いました。
第1回目は、顔合わせと「ふみだす21」の概要説明、コミュニケーション交流を柱に実施!
第2回目は、本校の学校紹介と本校施設見学の実施!
第3回目は、ふみだす21へ来訪し施設見学後、ミニ演奏会・ハンドベル演奏・ダンスを披露!
車椅子の方もいらっしゃいましたが、生徒のサポートを受けながら、楽しくお茶を味わって戴きました。今回のようなお茶会を、これからも開催させて戴きます。