月別アーカイブ: 2017年12月

「懸垂幕装置」活動開始!

女子サッカー部、女子バレー部、ビジネスプラングランプリ全国大会出場を期に懸垂幕を作成し、通行する皆様方に広く知って頂きたく校門前に掲揚しました!

(掲揚装置は、平成28年度卒業生からの贈り物です)

第3回大谷成人式開催のお知らせ

平成27年度(平成28年2月)本校を卒業された皆さんへ

2018年1月6日(土)13時より、本校講堂においてつぎのように「大谷成人式」を開催する予定です。友人をお誘いの上、参加をお待ちしております。ささやかですが「温かい沖縄サウンドのミニライブ」も予定しておりますので、多くの皆さんの参加をお待ちしてま~す。(^^♪            昨年度の集合写真です。

今年度開催予定の式次第は右  ☞  10.成人式次第

全国壮行会!開催

1.ビジネスプラングランプリ出場(プレゼン会場は東京大学)

メンバー7人(代表=岩村君、梅津さん、菊池君、小笠原さん、菅田さん、小島君、福嶋君)です。

2.女子サッカー部        3.女子バレー部

決意表明!キャプテン高橋明里さん   キャプテン和田あかねさん

※勝ちにこだわるプレーを!負けるな大谷!出し切れ大谷!

吹奏楽部 八丁平小学校で演奏会!

八丁平小学校「開校20周年記念」に引き続き、2回目となる演奏会を行いました。昨年の演奏会を聞いた生徒さんの感想文から、「中学入学を機に楽器(吹奏楽など)を始めたい」という声もあり、今年はどんな声が聞かれるか楽しみです。

「成道会」開催

成道会とは、人間として生まれ、人間の幸福について悩み続けられたお釈迦さまが、35歳の12月8日に、菩提樹の下で「覚り」を開かれ 仏陀 (ブッダ) (覚者)となられた、この尊い成道の日を記念して各寺院で開かれる法会をいいます。私たち仏教徒にとっては大事な日です。

本校では、12月12日(火)に行い、函館大谷高校 教頭 木戸口靖之氏を講師にお招きし、講題「大谷で学ぶということ」で法話を戴きました。「人は、価値観に左右される先入観で動かされている自分(私)に気づいていく」ことの大切さを学び、各学年より生徒1名ずつ選抜し、感話を発表致しました。

消費トラブル防止講話を実施!!

「あなたが消費トラブルにあったら」と題し、「○×クイズ」や「マルチ商法儲け話にご用心DVD鑑賞」、「ネットショッピングの甘い罠(ロールプレイー生徒5名参加)」、そしてまとめアンケートで締めくくりました。