月別アーカイブ: 2019年1月

Jリーガー誕生!

Jリーグで活躍している本校サッカー部出身の三選手、宮澤裕樹(コンサドーレ札幌)・西山峻太(Y.S.C.C.横浜)・櫛引一紀(名古屋グランパス)に続き、今年2名が新しく仲間入りしましたので、紹介します。

平成26年度卒業(札幌大学) 平塚悠知(水戸ホーリーホック)左MF

平成26年度卒業(北海道教育大学岩見沢校) 深井祐希(アスルクラロ沼津)DF

皆さんの更なる応援をお願いします。

球技大会第1日目

地震被害の復旧のための体育館工事を中断してもらい、競技に必要なスペースを確保。ようやく球技大会開催にこぎつけることができました。生徒会の皆さんによる綿密な準備により、開会式、準備体操と進み試合へと動き出しました。

英検講習

部活の練習で疲れているにも関わらず、夜遅くまでたくさんの生徒が、1月26日の英検に向けて一所懸命勉強に取り組んでくれています。一人でも多くの生徒が、合格してくれることを願っています。

第5回養護学校交流会

当初予定していた大谷レクリエーションは中止となってしまいましたが、室蘭養護学校とのセレモニーが開催されました。今回は、室蘭養護学校高等部の代表者が本校に来校し、交流会で取り組んでデザインした滑り止め(砂)を両校の間にある砂箱に行き、一緒に補充しました。また、その砂の一部をお守り代わりにいただきました。

4回にわたる交流会を通して、お互い硬かった表情も次第に和らいでいき、親睦を深めることができました。

食育教科で出前授業をしていただきました。

ぎょれん室蘭支店の皆さんと、胆振漁協青年部の皆さんによる出前授業をして頂きました。最初に胆振海岸において獲れる魚を学びました。そのなかで、ししゃもとホッキ貝を獲る方法を講師の方より説明を受けました。

その後調理実習を行い、ししゃものフライとホッキ貝のバター炒めを作りました。実演を交えながら丁寧に作り方を教えてもらいながら上手にできあがり、大変美味しくいただきました。最後に、美味しく頂ける他の調理法や保存方法など質問がだされ、丁寧に答えてもらいました。

この度の出前授業に協力して戴きましたぎょれん室蘭支店の皆さん、そして胆振漁協青年部の皆さん、ありがとうございました。

高校生ビジネスプラン・グランプリ最終選考会

1月13日に、日本政策金融公庫主催の「創造力∞ 高校生ビジネスプラン・グランプリ」最終選考会が東京大学で行われました。本校のプランは、「室蘭だんぱらへGO!~キッズもシニアも旅行者も!体験型アクティビティーはACTRANにおまかせ!~」で、4359件の応募の中からベスト20位以内になるセミファイナリスト賞を受賞し、最終選考会へ招待され出席しました。生徒達は、ファイナリスト賞のプレゼンを見たり、バルミューダ株式会社の取締役社長 寺尾玄氏の講演を聴いたりして、大いに刺激を受けたようです。特に、生徒6人とバルミューダ株式会社寺尾社長との壇上での意見交換会に積極的に参加し、創業への意欲も強くしたようです。また、東京大学の雰囲気にも刺激を受けていたようです。

大谷で成人式!

本日13時より、講堂において「大谷で成人式」を開催!卒業生70名程参加してくれました。卒業しおよそ2年の年月が経っても、真宗宗歌や校歌も忘れず歌っていました。学校長式辞や来賓祝辞など式典後のイベントでは、「AJG KIDS」によるダンス披露」と「3年間の軌跡DVD」「主任挨拶」「メッセージ披露」と進み日程を終えました。離れ離れの友人との旧交を温める良い機会となったと思います。

AJG KIDSの皆さんによるきびきびとしたダンスに、新成人の皆から感嘆の声が上がっていました。この度は出演どうもありがとうございました。

最後になりますが、以下のメッセージが届いております。ご披露します。

成人おめでとうございます。人生で一度しかない成人式に、皆さんは何を思われますか。これまで生きていた中で、たくさんの支えがあったことでしょう。その事実への感謝の気持ちを忘れずに、それぞれの人生を力強く歩んでいって下さい。

2019年1月12日

同窓会会長 千葉一生

大谷大学文学研究科 真宗学専攻 修士課程一回生

以上です。

ハラスメント研修開催

1月10日(木)10時より講堂において、札幌より弁護士をお招きし、生徒保護者そして教職員が、よりよい生活を送るためのスキルアップを目的に、ハラスメント研修を実施致しました。

大谷で成人式ならびに同窓会設立準備会

新しい年となり、皆さん方も心新たにお過ごしと思います。

明日、1月12日(土)13時より講堂にて成人式を行いますので、当日参加もOKです。沢山の参加をお待ちしております。

同窓会設立準備会は、明日11時30分より大会議室で行います。卒業クラス幹事ならびに、旧生徒会役員等に声掛けしておりますので、時間までにお集まりください。

それでは、明日お待ちしております。