学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

生徒会長挨拶

生徒会会長

生徒会会長 宗本 紗季

新生徒会長に信任されました宗本紗季です。私たち生徒会執行部は、これまでの伝統を継承しつつ、新しいことへも積極的にチャレンジし、自分たちにしかできない生徒会を築いていきたいと考えています。生徒一人ひとりの力を結集させ、充実した学校生活を送ることができるよう活動していきたいです。
 現在、つぎの行事に向け、生徒会の先生と連携を取りながら話し合いを重ねています。生徒会として最大の行事である学校祭は、企画から運営まで大谷らしい明るく楽しい雰囲気を持ち、全校生徒の心に残るような笑顔溢れるものにできるよう、全力で取り組んでいきます。私たちは「生徒会」というひとつの責任あるチームであるという自覚を持ち、共に助け合いながら精一杯活動していきたいと思います。
 最後に、常に創意工夫しながら、多くの生徒の声に耳を傾け、新しい時代の1ページを刻んでいけるよう取り組みますので、今後ともよろしくお願いします。

生徒会活動の一年間

生徒会

関係学校生徒のつどい

4月

• 対面式・クラブ紹介 生徒会が司会をし1年生に対して各クラブ部長によるクラブ紹介と実演を行います。

5月

• 生徒総会 前年度の生徒会予算の決算報告を行い、その後本年度の生徒会予算案を提案します。
  • 地区壮行会 地区大会に出場する部活を全校生徒で応援します。

6月

• 学校祭実行委員会 生徒会を中心に各クラス学校祭に向けて準備が始まります。まずはスローガンの作成です。
  • 全道壮行会 全道大会に出場する部活を全校生徒で応援します。

7月

• 学校祭 模擬店やアミューズメントをはじめ、各クラスの発表や有志の発表などみんなで盛り上がります。

9月

• 校内陸上記録会 クラス、学年の垣根を越え、みんなが一致団結して勝利を目指します。
  • 生徒会役員選挙 演説後、全校生徒による投票が行われ、新しい生徒会役員が決定します。

2月

• 球技大会 全学年が参加できる最後の行事です。1つのスポーツで全クラスが優勝を目指して闘います。

3月

• 3年生を送る会 1,2年生がお世話になった3年生に向け感謝の気持ちを込めて、出し物をします。

この他にも毎月生徒会通信を発刊します。

学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

北海道室蘭市八丁平3丁目1番1号