学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

生徒会会長挨拶

生徒会会長

生徒会会長 工藤 早姫

令和5年度、生徒会長に新任致しました、工藤早姫です。
私たち生徒会執行部は、伝統を引き継ぎながらも新たなことに挑戦し、全校生徒が充実した学校生活を送れるような行事を考えています。
昨年度までは、コロナ禍で制限付きだった行事も、今年は以前のように制限なしで行えるよう執行部一同、準備を進めています。
全校生徒の声を大切にし、思い出に残る行事にできるよう、全力で取り組んでいきたいと思います。
私たち生徒会執行部は生徒会という自覚を常に持ち、責任ある行動をとり、明るく楽しい学校にできるよう精一杯頑張ります。
最後に、互いを尊重しあい、全校生徒一人一人が充実した学校生活を送れるように取り組んでいきますので、今後ともよろしくお願いします。

生徒会活動の一年間

生徒会

関係学校生徒のつどい

4月

• 対面式・クラブ紹介 生徒会が司会をし1年生に対して各クラブ部長によるクラブ紹介と実演を行います。

5月

• 生徒総会 前年度の生徒会予算の決算報告を行い、その後本年度の生徒会予算案を提案します。
  • 地区壮行会 地区大会に出場する部活を全校生徒で応援します。

6月

• 学校祭実行委員会 生徒会を中心に各クラス学校祭に向けて準備が始まります。まずはスローガンの作成です。
  • 全道壮行会 全道大会に出場する部活を全校生徒で応援します。

7月

• 学校祭 模擬店やアミューズメントをはじめ、各クラスの発表や有志の発表などみんなで盛り上がります。

9月

• 校内陸上記録会 クラス、学年の垣根を越え、みんなが一致団結して勝利を目指します。
  • 生徒会役員選挙 演説後、全校生徒による投票が行われ、新しい生徒会役員が決定します。

2月

• 球技大会 全学年が参加できる最後の行事です。1つのスポーツで全クラスが優勝を目指して闘います。

3月

• 3年生を送る会 1,2年生がお世話になった3年生に向け感謝の気持ちを込めて、出し物をします。

この他にも毎月生徒会通信を発刊します。

学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

北海道室蘭市八丁平3丁目1番1号