学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

スクールライフ -SCHOOL LIFE-

留学制度

国際交流

本校の留学制度は、無限の可能性を切り拓くグローバル教育の一環として、生徒を派遣留学させております。また諸外国からの留学生を受け入れ、多数の留学生と共に学び、世界の文化や習慣に直に触れ、すべての物事に対する価値観と感性のレベルまで深まった体験をさせ、生きた英語による語学力や実践会話を身につけさせるなど、国際的視野に立っての勉強や文学交流等を通じて、国際社会で対応できるような人間の育成と、社会人としての教育を身に付けることを目的としています。
 年間2名~3名の生徒がオーストラリア・ケアンズの協力校に留学し、交換留学生を毎年受け入れています。

• 留学制度

交換留学制度で オーストラリアへ!!

北海道大谷室蘭高等学校では、 姉妹校のオーストラリア、ケアンズにある アサートン高校との交換留学制度があります。交換留学なので、ホームステイ 後はホストファミリーとして留学生を受け入れ。滞在費・渡航費・学費はかか りません。期間は約三か月。治安もよく、落ち着いた環境で英語を学ぶこと ができます。帰国後の英語検定では好成績を修めています。

オーストラリアに留学して

ホストファミリーのザーンジとはオーストラリアで三週間一緒に 生活しました。交換留学なので、その後、ザーンジは私の家に ホームステイし、お互いに違う環境で学びあうことができました。 ザーンジが大谷室蘭高校で、日本語を頑張って習得している様 子を聞き、私も頑張らないといけないなと思いました。アサートン 高校では、もちろんすべての授業が英語で、初めはなかなか理 解できませんでしたが、クラスの友達や先生が優しく教えてくれた ので、どういうことを言っているのかがだんだんとわかるようになり、 英語でのコミュニケーションが楽しくなりました。
 留学中は、生地をこねてパンを窯で焼いたり、親せきが集まっ たbig lunchに参加したりと、なかなかできない経験をさせても らったと思います。
 私は今、英語検定準一級合格にむけて勉強 しています。オーストラリアでの三か月の経験を活か していきたいです。

水野 美咲(3年)

• 留学制度

学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校