学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

生徒会会長挨拶

生徒会会長

生徒会会長 髙橋 ゆいか

新生徒会会長に新任しました 髙橋ゆいか です。 私達生徒会執行部はこれまでの伝統にできるだけ近づけつつ、このコロナ禍でも全校生徒が満足できるような行事を考えています。
コロナの影響で、行事を今まで通りの時期に開催出来ない状況が続いています。その中でも生徒一人一人の意見・要望を1番に大事にしながら、全校生徒が充実した学校生活を送れるようにしていきたいです。
現在、延期になっている行事に向けて、開催出来るように感染対策等を生徒会の先生と話し合いながら準備を進めています。これまでの学校行事などでの大谷の明るさや楽しい雰囲気をほとんどの人が知らない中での開催になりますが、その中でも全校生徒が楽しみ心に残るように、全力で取り組んでいきます。
私達生徒会執行部は生徒会という自覚を持ち、責任ある行動をし、精一杯頑張っていきます。
最後に、生徒一人一人を尊重して多くの声に耳を傾け、このコロナ禍でも出来ることを、全力で取り組んで行きますので、今後ともよろしくお願いします。

生徒会活動の一年間

生徒会

関係学校生徒のつどい

4月

• 対面式・クラブ紹介 生徒会が司会をし1年生に対して各クラブ部長によるクラブ紹介と実演を行います。

5月

• 生徒総会 前年度の生徒会予算の決算報告を行い、その後本年度の生徒会予算案を提案します。
  • 地区壮行会 地区大会に出場する部活を全校生徒で応援します。

6月

• 学校祭実行委員会 生徒会を中心に各クラス学校祭に向けて準備が始まります。まずはスローガンの作成です。
  • 全道壮行会 全道大会に出場する部活を全校生徒で応援します。

7月

• 学校祭 模擬店やアミューズメントをはじめ、各クラスの発表や有志の発表などみんなで盛り上がります。

9月

• 校内陸上記録会 クラス、学年の垣根を越え、みんなが一致団結して勝利を目指します。
  • 生徒会役員選挙 演説後、全校生徒による投票が行われ、新しい生徒会役員が決定します。

2月

• 球技大会 全学年が参加できる最後の行事です。1つのスポーツで全クラスが優勝を目指して闘います。

3月

• 3年生を送る会 1,2年生がお世話になった3年生に向け感謝の気持ちを込めて、出し物をします。

この他にも毎月生徒会通信を発刊します。

学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

北海道室蘭市八丁平3丁目1番1号